바로 결론
결론부터 말하면 "암에 걸리지 않는다"
더 정확히는 '과학적으로 암에 걸린다는 근거가 부족하다'입니다
한동안 문제가 된 게
'오히려 제로 음료수를 먹으면 오리지널보다 건강에 더 안 좋고 암에 걸릴 수 있다'는
어그로성 뉴스가 많아서 저희 부모님도 '암 걸리니 먹지 말자'라고 많은 분들이 속고 계셔서
최대한 간단하게 정리해 보았습니다
추가 설명하려면 일단 제로 음료수들과 단맛을 내는 인공감미료 설명이 필요합니다.
제로펩시 라임 : 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스
제로코카콜라 : 아세설팜칼륨, 수크랄로스
칠성사이다 제로 : 아세설팜칼륨, 수크랄로스, 알룰로스
나랑드사이다 제로 : 아세설팜칼륨, 수크랄로스
스프라이트 제로 : 아세설팜칼륨, 수크랄로스, 에리스리톨, 스테비올배당체
설탕같이 단맛을 내는 인공감미료들이 많지만 여기서 논란이 된 건 "아스파탐"입니다.
국제암연구소(IRAC)가 분류한 발암물질 등급
1군 : 발암 유발이 확실
2A군 : 암 유발 가능성이 높음(동물은 확인, 사람은 미확인)
2B군 : 암 유발 가능성이 있음(의심되나 구체적 근거 X)
3군 : 사람에게 발암성 분류 불가(발암물질 아님)
23년 6월, WHO에서
아스파탐을 암 유발 가능성이 있는 2B군에 포함시킬 것이란 이야기가 돌면서 논란이 시작됩니다
* 2B군: 암 걸릴 확률이 인체 자료가 제한적이고, 실험동물 자료도 충분하지 않음
암 유발 가능성 있다? 2B군?
뭔가 되게 위험해 보이는데 알고 보면 그렇지 않습니다
2B군에는 절임 야채류(젓갈, 피클, 김치 등), 코코넛 오일, 스마트폰 전자기장 등이 있습니다.
암 걸리니 김치를 안 먹나요? 암 걸리니 스마트폰을 안 쓰나요?
펩시제로를 먹어서 암 걸린다는 말은 김치 먹어서 암 걸린다는 뉘앙스로 보시면 됩니다
1군에는 알코올, 담배, 석면, 가공육, 탄 고기 등이 포함돼 있어 확실하게 무슨 느낌인지 아실 겁니다.
2A군에는 적색 고기(소고기, 돼지고기)와 고온의 튀김, 65°C 이상의 뜨거운 물 및 교대근무도 포함돼 있습니다.
심하게 말하면 김치 또는 제로콜라(2B군) 보다 뜨거운 물과 교대근무(2A군)가 암 유발 가능성이 더 높은 분류인 거죠
(분류가 이게 맞나?)
마지막 결론
세계보건기구(WHO)에서 아스파탐 1일 권고 섭취 허용량은 40 mg/kg 이하로,
체중 60kg 사람 기준, 아스파탐이 80 mg 들어있는 350 mL 음료수 캔 30캔(약 10L)을 먹어야 하고
권고량을 넘긴다 해서 무조건 부작용이 생기는 것도 아니고, 하루에 물 10L도 먹기 힘든 게 현실이니
암에 걸린다는 말은 아직 이른 것 같습니다.
1군인 술, 담배, 가공육은 괜찮고
2B군인 제로 음료수는 암 걸리니 못 먹는다고 하시는 분들은 이제 없겠죠?
간과해서는 안 될 점
1.
2B군에는 수은화합물, 디젤유, 아세트알데하이드 등 확실하게 위험한 것도 있으니, 2B군은 안전해 보이는 김치 류 이런 것만 있다고 생각하시면 안 됩니다.
2.
현재 아스파탐은 과학적으로 암 유발 근거가 부족할 뿐, 추후 연구로 1군에 올라갈 수도, 2B군에서 제외될 수도 있습니다.
3.
아스파탐은 장 질환 등에 문제를 일으킬 수 있다는 연구가 있다고 합니다. 암 유발에 대한 근거는 부족한 상황이나 여러 질환이 발생할 수 있으니 인공감미료를 많이 섭취하는 건 조심할 필요가 있습니다.(이건 다른 인공감미료들도 마찬가지)
추가로 제조회사는 문제를 일으키는 인공감미료를 최대한 줄이고 제로 음료수를 만드는 노력이 필요할 것 같습니다.
(설레발 일 수도 있지만 낮은 확률로 암이나 다른 질환에 걸릴 수 있다면 개선이 필요하다고 생각)
4.아스파탐은 페닐알라닌이 들어간 화합물로써, 페닐알라닌 분해 효소가 부족한 페닐케톤뇨증 환자가 많이 섭취하게 되면 페닐알라닌이 체내에 축적되면서 뇌로 통하는 통로를 막아 경련, 발달장애 등의 치명적인 증상을 유발할 수 있어서 아스파탐이 함유된 식품에는 ‘페닐알라닌 함유’라는 문구를 표시되어 있어 꼭 확인 필요합니다
알아두면 좋을 TMI
1.
커피는 소량의 벤젠포름알데히드가 방광암을 일으킬 수 있다는 이유로 1991년 발암물질 '2B군'으로 지정됐지만, 2016년 제외됐다
2.
아스파탐은 설탕과 달리 뮤탄스균이 분해하지 못하여 충치를 유발하지 않는다
3.
아스파탐은 1g당 4㎉로 설탕과 동일하나 1/200만 사용해도 되기에 제로 음료수에는 0칼로리로 표시한다
4.
국내 식품위생법상 100ml 당 4kcal 미만일 경우 0kcal로 표기 가능하여 실제로는 열량이 있지만 그 수치가 매우 낮기 때문에 0kcal로 표기한다
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