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건강

[단백질 보충제] WPC, WPI, WPH, ISP의 차이점? 식물성 단백질 vs 동물성 단백질, 웨이 프로틴과 카제인 프로틴 설명

by Richard_Hoon 2024. 6. 22.
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단백질 보충제를 사 먹으려니까 당연회 회사도 여러 개고

뭔 WPC, WPI, WPH, ISP 등 용어도 있고

가격도 다르고 막막했던 분들에게 도움이 되길 바랍니다.

 

목차

     

    저도 공부 중이라 혹시 틀린 내용은

    언제든지 의견 주시면 수정하겠습니다.

     

    WPC? WPI? WPH? ISP?

     

    우리가 먹는 대부분의 가루형태의 단백질은 유청단백질인데

    유청이란 우유에서 치즈나 요거트 만들고 남은 액체입니다.

     

    WP는 Whey Protein 유청단백이고

    C는 Concentrate 농축,

    I는 Isolate 분리,

    H는 Hydrolysis 가수분해이기에

     

    WPC는 "농축 유청단백"

    WPI는 "분리 유청단백"

    WPH는 "가수분해 유청단백"입니다.

    웨이프로틴(옵티멈 제품 모습)

     

    여기서 80% 정도로 농축하면 WPC,

    90% 정도로 농축하면 WPI인데

     

    WPC는 유청단백질 함량이 70~85% 정도기에

    지방, 탄수화물 등 불순물이 들어갈 수 있으나 가격이 싸고

     

    WPI는 제조 과정을 더 거쳐

    유청단백질 함량이 85~95% 정도로 높고

    다른 불순물이 적어 좀 더 비싸지만

    유당 불내증이 있는 사람도 섭취하기 용이합니다.

     

    WPH는 유청단백질을 효소로 미리 분해하여 아미노산 수준으로 만든 것으로

    WPI보다 흡수가 빠른데, 가격이 비싼 단점이 있습니다.

    유청단백질 함량이 80~95%로 넓은 범위라 몇 % 인지 주의 필요합니다.

     

     

    ISPIsolate Soybean Protein "분리 대두 단백질"로

    우유나 유제품 소화를 못하는 경우 적합한,

    콩에서 단백질을 추출한 식물성 단백질 보충제입니다.

     

     

    식물성 단백질 vs 동물성 단백질

     

    식물성 단백질과 동물성 단백질 중

    어느 게 더 좋냐 물으면,

     

    둘 다 잘 먹어야 좋습니다.

     

    단백질 식단 사진

     

    굳이 하나를 고르자면

    보충제를 먹는 이유가 근성장이 대부분이기도 하고

    필수 아미노산이 적은 식물성 단백질보다

    모든 필수 아미노산을 가지고 있는 동물성 단백질이 고평가 됩니다.

     

    그러나 식물성 단백질이 인체 근육, 세포막, 피부, 뼈 등 체조직 형성에 도움을 주고

    만성질환 예방 및 관리하는 측면에 장점도 있습니다.

     

    또한 동물성 단백질은 황 함유 아미노산이 풍부하여 산성 대사산물이 많이 생성되고,

    과하면 뼈 칼슘을 용해하여 골다공증 발병 위험도 커집니다.

     

    그리고 콜레스테롤과 포화지방산 문제도 있고요.

     

    그래서 100% 비중으로 생각한다면

    식물성 단백질 66%, 동물성 단백질 33%로

    전문가들은 추천하고 있습니다.

     

    쓰다 보니 계속 길어져서

    최대한 이렇게 요약하겠습니다.

     

    웨이 프로틴과 카제인 프로틴은 무엇인가

     

    우유에는 여러 단백질이 함유돼 있지만,

    그중에서도 카제인은 80%로 가장 많은 비율을 차지하고 있습니다.

     

    우유에서, 치즈나 요거트로 만들 때 굳는 물질이

    카제인이라는 단백질입니다.

     

    그리고 치즈나 요거트를 만드는 과정에서 남은 액체(유청)에서

    분리되는 단백질이 웨이 프로틴(유청 단백질)입니다.

     

    만약 "카제인을 다 제거한 것이 웨이 프로틴이다!"

    하면 이건 잘못된 겁니다.

     

    WPC와 WPI는 제조과정에서 대부분의 카제인은 제거되지만

    미량의 카제인이 유청 단백질 제품에 남아 있을 수 있고

    제조 방법에 따라 유청 단백질의 종류와 함량이 다를 수 있습니다.

     

     

    이 둘은 장단점이 있는데

     

    카제인은 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 영양가가 매우 높습니다.

    또한 소화 속도가 느려 오랜 시간 동안 포만감을 유지시켜 주는 효과가 있어서

    다이어트에 효과적입니다.

     

    하지만 카제인 섭취 후 복통, 설사, 메스꺼움과 같은 증상을 경험하면

    유당 불내증으로 인한 증상일 확률이 높으므로

    웨이 프로틴 중 더 정제된 과정을 거쳐 유당을 거의 없앤 WPI를 드시는 게 좋습니다.

     

    웨이 프로틴은 미량의 카제인 외에도 락토알부민, 글로불린 등 다양한 단백질이 포함되어 있고

    소화 속도가 매우 빨라, 운동 후 손상된 근육에 빠르게 아미노산을 공급하고

    근육 성장과 회복을 촉진하는 데 효과적이라 운동하는 사람들에게 인기가 많습니다.

     

    하지만 카제인보다 가격이 다소 비싼 편이고,

    유청 단백질만 80% 함유한 WPC를 먹어도 유당 불내증으로 고생할 수도 있어

    WPI를 섭취하는 등 제품과 품질 구성 확인에 주의가 필요합니다.

     

    .

     

    원래는 카제인,웨이와 WPC, WPI 설명을 같이 해야 하는데

    '웨이는 카제인을 제외한 나머지!'

    라고 생각하실 것 같아 뒤로 배치했습니다.

     

    요약

     

    간단히 요약하자면

     

    WPC? WPI? WPH? ISP?

     

    WPC, WPI, WPH는 우유

    ISP는 콩에서

     

    WPC는 80% 유청단백질 20% 불순물(유당 등)

    - 가격이 쌈

     

    WPI는 90% 유청단백질 10% 불순물

    - 가격이 좀 더 비싸고 소화 빠름

     

    WPH는 80~90% 유청단백질 10% 불순물

    - 분자 단위로 분해해 소화 속도가 더 빠름

     

    식물성 단백질 vs 동물성 단백질

     

    둘 다 중요하나,

    동물성 단백질에 필수 아미노산이 다 들어있어 품질 좋은 단백질임

     

    하지만 콜레스테롤, 포화지방산 등 단점도 있어

    식물성 66%, 동물성 33% 비율로 식사하는 게

    단백질 합성에 가장 효율적.

     

    웨이 프로틴? 카제인 프로틴?

     

    카제인은 우유에서 굳어 치즈나 요거트가 된 것.

    고함량의 단백질, 글루타민을 포함하나 메스꺼움 등 유당 불내증 문제 발생

     

    웨이는 굳고 남은 액체(유청)로

    미량의 카제인이 들어있을 수 있고

    카제인을 피하려면 90~95% 함량의 WPI 섭취 필요

     

    가격이 좀 더 비싸나 근육 합성을 도와주는 BCAA 등 풍부함.

     

     

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